注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏渝的博客

推荐一个不错的股票网站:www.cscitic.com 输入查看

 
 
 

日志

 
 

牛年3.15,股民有八盼  

2009-03-12 06:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        苏渝

年年都有3.15,年年消费者维权日都搞得轰轰烈烈,今年3.15正好在“两会”春风沐浴下,扩大内需刺激消费更是众望所归。股民也是消费者,却从未享受维权的权力。经济要“保八”,股民有“八盼”。每年3.15笔者都耐不住要写一篇文章,为股民维维权,借维权之际,笔者通过在营业部大量采访,收集了部分股民意愿,算是百姓同“两会”互动的一部分,特写下牛年股民八盼:

第一盼:盼牛年股市能沾牛气驱熊走牛。“要刺激消费,就要激活股市” 全国人大代表、上海农村商业银行行长胡平西在上海代表团分组审议政府工作报告时提出,中国股市的上涨是目前实现刺激消费的重要途径,政府应该对低迷的股市进行调控和积极引导,让更多的股民赚到钱,从而有能力消费。单边下跌市,让社会中竖的中产阶层资产套牢,对刺激消费副作用很大。胡代表肺腑之言,代表了几千万股民的心愿。

第二盼:新股方行方式一定要改革。在新的方式未出台之前,请不要轻言重启IPO 。证监会范福春委员透露了新股发行制度改革核心内容, 新股发行制度改革的一个重点是解决新股询价形成的发行价与上市交易之前集合竞价形成的交易基础价背离的问题。股民希望新股改革不仅是询价问题,还有发行时就全流通和兼顾中小股民权益问题,发行方式能否参考香港,参与者有份或恢复按市值配售,打破大资金吃独食的诟病。

第三盼:上市公司应加大现金分红的力度。改变上市公司高管天价年薪,分红却一毛不拔的“铁鸡公”形象。同时,上市公司再融资要和分红挂钩,除了鼓励、支持、推动和督促上市公司加大分红力度,应将上市公司再融资与现金分红及现金分红占公司可分配利润的比例挂钩,分红越多,可多次多渠道融资,反之却限制其再融资,杜绝恶意圈钱,进一步完善分红制度和再融资制度。

第四盼:尽快减免股票红利税。范福春委员在两会上表示:减免股票红利税呼声日渐高涨, 已经具备“减征”或“暂免征收”股票红利税的条件,但需广泛达成共识后才能施行。股民认为:取消红利税数量虽不大,但对鼓午市场恢复信心能起到非常大的作用,让利于民,就如同给股市献了一点血,虽不多也会起到救命和稳定市场的正面效应。

第五盼:盼公募基金,要以基民利益为先。去年底,游资和QFLL政治嗅觉灵敏,与政策指向共振,以大魄力做多,收益颇丰。相反,公募基金经理耽心基民赎回,吃老本,不思进取也照拿管理费,犹豫不决,错失了底部杀入良机,亏掉了基民上万亿也不与时与俱进去捞本。一家以博士军团号称的基金业绩惨不忍睹,跑输大盘。这些高学历基金经理们眼高手低,看不到“保八”带来的投资机遇, 不仅输了金钱,还输掉了面子,公募基金后发制人,但愿不是昙花一现。公募基金只有以基民利益最大化,才会找回比金钱更珍贵的信誉。

第六盼:大小非(限)高抬贵手。在解决大小非(限)方面,“两会”时,民革中央议案:对限售股减持征收特别收益金,股民期盼应该酌情采纳。大小非(限)也要为“保八”和促民生做贡献。除了限制大小非违规减持,加强大小非减持的信息披露透明度,鼓励上市公司回购、大股东增持,承诺锁定等方面外,是否还应发行大小非承接专项基金?这类基金既可在市场低迷时缓冲大小非对市场的冲击,在股市疯涨时,还可获利抛出平抑市场。倘若由国家牵头的这类基金发行,广大股民一定会踊跃认购。

第七盼:创业版和新股发行不仅要新而且要好。创业板不仅要真正做到输血给中小创新成长型企业,优化资源配置,杜绝包装上市和制假上市美容上市,从源头上防制证券市场“环境污染”。同时,大盘股发行要视市场强弱而定,当市场低迷时,停发或少发,市场火爆时多发,让市场有个自我康复和缓冲的时间,市场供求关系要视资金的多寡而定,而不是杀鸡取蛋,进一步强化市场调节机制的作用。

第八盼:建立投资者协会。消费者买了假货,还可以找消费者协会投诉。还有个“3.15”权益日。股民被虚假信息误导,被上市公司制假坑害,你找谁投诉?九千万股民也没听说有什么协会。信息摸不着,也没有技术监督局为你鉴定。因而,监管部门一定要从保护中小投资者益利出发,尽快成立有各方参与的民间投资者协会。曾任中国证监会首席顾问的梁定邦先生,几年前就说过:成立一家专门为投资者出头的民间机构。他指出:“政府有义务扶持这样一个延伸于证监会以外的民间监管机构来加强对目前市场上关于虚假信息披露,内幕交易等现象作斗争的打击力度” 。这么多年过去了,投资者协会连个影子都没有?梁先生洞察到光靠政府的监管,对制假者的打击力度有限,有道是上有政策,下有对策。在“圈钱”动力的驱动下,制假者和内幕操纵者手段越来越高明,已经到了用防伪包装来藏假货的地步了。因而,成立民间监管机构的意义还远不止这些。投资者想有一家,一个属于自己的家,在受了欺诈之后能找人倾诉和投诉,让广大投资者有个法律和道义上“救助站”!

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017