注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏渝的博客

推荐一个不错的股票网站:www.cscitic.com 输入查看

 
 
 

日志

 
 

经济学家聚焦两会语录点评  

2009-03-04 10:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏渝

全国政协十一届二次会议3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕,资本市场的一些热点话题成为全国政协委员们关注的重点。今年两会有个新创举,就是代表能与人民互动,笔者也整理了几则经济学家聚焦两会的语录,互动一下。  

民革中央:对限售股减持征收特别收益金

点评:好议案,这样可以抑制大小非减持冲动,稳定市场。

民盟中央:建立平准基金稳定股市

点评:虽然被否定,但平准基金或变相平准基金迟早会推出。

 任勇委员:延迟大小非解禁一两年

点评:一两年不算久,特别是在金融危机中国股市要雄起的关键时刻。

 贺强:"新股发行改革须先于创业板"

点评:创业板千呼万唤始出来,中小企业振兴是经济复苏的前提。

厉以宁:尽管世界经济形势的变量很多,但中国经济有望在全球实现率先复苏。对于中国经济会在哪一年见底,厉以宁认为是2009年第一季度,而对于2009年中国全年经济增长的预测,他认为是8%。

点评:经济能否实现8%左右的增长,需要两个先决条件:一是内需启动起来,投资、消费都上来。二是股市要恢复融资功能。两个轮子动起来,“保8”不成问题。

全国政协委员、中金公司董事长李剑阁 “两会”间隙表示,正考虑就发行制度改革和重启IPO提交相关提案。

点评:不要把重启IPO当作利空,一个没有融资功能的市场是所有参与者共输的市场。

 刘纪鹏:采用向投资人增量募集和发起人存量股份配售相结合的发行模式。例如,IPO总量的90%搞增量募集,10%进行大股东存量转让配售,以“全流通下的估值体系给新股定价”。

点评:好主意,新股发行不改革,想发都难。

华生:总理对资本市场给予高度肯定,并表示对资本市场充满信心,对大家是一个很大的鼓舞。中国经济和资本市场的发展,从中长期来看,我们都非常有信心,资本市场更大规模的发展也是完全可以预期的。但是,对资本市场有信心,相信它中长期会健康发展,并不意味着明天股票就会涨。

点评:明天不会涨,但涨期不会远。

陈淮:国内股市暴跌,导致了股票市场从最高点以来,20万亿上下的市值灰飞烟灭了。实际上,套住了相当规模的初步拥有资产和中等收入阶层。我们已经走出了“越穷越光荣”,“越穷越革命”的阶段,我们已经走到要创造条件,让更多人有财产性收入,让大多少人有产的阶段。

点评:当务之急,就是要让中产阶级复活,成为拉动内需的中竖力量。

魏杰:中国老百姓的投资渠道只有三条:股市、楼市及存款,因此这三个渠道一定要稳定。股市达到4000点才是合理的。

点评:存在就是合理的4000点看似很遥远,其实近在咫尺,全流通的招行,涨30%就搞定了。

范福春:总理有信心 我们当然更有信心

点评:信心比黄金还贵,比信心更贵的是民心。

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017